Третья ошибка — это то, что мы делим продукты на категории. Например, одни продукты полезные, а другие — нет. Еще люди разделяют целые циклы своей жизни: вот сейчас они на диете, и то, что они едят, отличается от их обычной еды. Основная ошибка в том, что человек думает о диете не как об изменении образа жизни, а как о краткосрочном процессе, который когда-нибудь закончится. Разумеется, мы соглашаемся терпеть какие-то лишения в еде, чтобы потом, похудев, спокойно вернуться к своим старым привычкам. Но это не работает. Как только мы перестаем соблюдать любые правила питания, все сброшенные килограммы возвращаются обратно. Поэтому нужно искать корень всей проблемы, работать с причинами, которые нас привели к этому состоянию, над своими привычками, а не думать, что есть какие-то продукты, которые могут нам помешать снизить вес или добиться цели. Наше тело на самом деле не знает, что мы едим сейчас: сельдерей или
хлеб. По сути и то, и то — углеводы, и вопрос здесь только в количестве. Еду можно есть всю, но важно не переедать и учиться балансировать свой рацион. Тогда можно будет есть все, хоть бургеры или пиццу. Любая еда хороша, ведь она дает нам энергию и может принести пользу. Под пользой я понимаю в том числе и сохранение психологического комфорта. Именно поэтому те продукты, которые мы считаем условно вредными — например, чипсы, — тоже можно сохранять в рационе именно ради этого психологического комфорта. Мы продолжаем их есть, не срываемся и у нас все хорошо.