Новогодние праздники обычно ассоциируются у нас со временем, когда бывает трудно встать из-за стола. Но вы же догадываетесь, что за десять дней каникул совсем не обязательно расставаться со здоровым образом жизни, правда? Новогодний стол без пережаренных и слишком соленых блюд может быть вкусным, ароматным и вызывающим восхищение гостей. В качестве доказательства (и помощника при составлении меню) — этот список.
Курица и индейка
Вместо красного мяса в качестве основного блюда используйте птицу — курицу или индейку. В ней много отлично насыщающего белка, зато не так много калорий и почти нет потенциально опасных жиров. А еще ее можно приготовить сотней разных способов: потушить в сметане, запечь с овощами и пряными травами, начинить сухофруктами, сделать чахохбили или курицу карри. Здесь все зависит только от ваших гастрономических предпочтений.
Больше овощей
Чтобы новогодний стол стал легче в смысле пищеварения и полезнее во всех смыслах, позаботьтесь о том, чтобы на нем было как можно больше овощей. Овощные салаты станут отличным дополнением к горячему. Точно так же, как и запеченные овощи, которые можно приготовить в горшочке или на гриле. А еще овощи можно нафаршировать или просто подать к столу свежими или маринованными. Наконец, если хочется чего-то особенного, попробуйте приготовить заливное из овощей на овощном же бульоне: используйте морковь, кукурузу, зеленый горошек, репу — получится ярко и очень вкусно.
Рыба и морепродукты
Запеченная с лимоном, под чесночным или мятным соусом, с овощами и травами — питательная, но низкокалорийная рыба всегда придется ко двору. С целью сделать праздничный ужин безопаснее выбирайте филе или рыбку, у которой хорошо отделяются кости. Морепродукты же можно и нужно использовать в закусках: например, удивить гостей бутербродами с салатом из тунца, креветками в лодочках из авокадо или мидиями с вялеными томатами.
Бобовые
В рекомендациях ВОЗ бобовые вместе со свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и цельными зернами включены в список важных для сбалансированного питания продуктов. И это не просто так: в них полно витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка (что, кстати, делает их неотъемлемой частью рациона вегетарианцев). «Но разве не странно подавать горох на Новый год?», — спросите вы. «Ничуть», — ответим мы. Особенно если сделать это изящно: с помощью легкого овощного супа с фасолью или, скажем, нескольких видов хумуса. Берите длинную и тонкую фасоль - она смотрится празднично и изящно.
Творог и фрукты
«Трехэтажный» новогодний торт — это, конечно, вкусно, но не очень полезно. А вот облегченный чизкейк без выпечки на желатине или агар-агаре (не с сыром маскарпоне, а с творогом, и обязательно украшенный свежими фруктами и ягодами) — и вкусно, и полезно одновременно. Приятный бонус в том, что его не нужно выпекать, так что вы сэкономите время и силы. Не менее хороши, кстати, будут молочные десерты: творожные муссы, домашнее мороженое, панна-котта.