Коротко и содержательно про сахар

Время чтения статьи: 2,5 минут
Статью подготовила Юлия Гурбанова для сайта Style.rbc.ru
Не будем открывать Америку, говоря, что от одной шоколадки складок на животе не прибавится — советы вроде «съесть конфету, чтобы не сорваться потом» оставим для женских форумов. Вместо этого мы объясним, как есть сладкое без ущерба для талии и здоровья.
Сейчас из каждого утюга можно услышать, что сахар — это белая смерть и его надо исключить из своего рациона навсегда. Это не так! В здоровом рационе человека сахар не то что может, а должен присутствовать. Сахар — это глюкоза, а глюкоза — источник энергии, которая помогает в усвоении других веществ.

Проблема лишь в его количестве, которое мы постоянно превышаем, порой не отдавая себе отчета. Пьете «пустой» чай и предпочитаете слабосоленую семгу десертам из Ladurée? 80% сахара каждый день мы получаем в скрытом виде: он есть в обезжиренных йогуртах в том числе и без наполнителей (регуляторы кислотности маскируют его там на отлично), мюсли, кашах, хлебе… продолжать можно очень долго.
Покупая хлеб, обязательно посмотрите на этикетку: сахар, либо его заменители (эти добавки, как правило, заканчиваются на «оза» как глюкоза, фруктоза и т.д.) должны быть там дальше пятого пункта от начала, потому что согласно российским нормам, ингредиенты указываются в порядке их убывания в составе продукта. Как выбрать варенье? Из двух банок с сахаром и клубникой, выберите ту, где ягоды на первом месте. Отказавшись от скрытых сахаров, вы сможете "потратить" оставшийся лимит, на то, что вам действительно приносит удовольствие.

Но и тут рано радоваться — согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная норма сахара составляет 5% от дневного рациона. Для среднестатистической женщины — это примерно половина творожного "Б.Ю. Александров" с шоколадом. Но все вышенаписанное так и осталось неизданным, если бы у проблемы не было решения.
Вред от сладкого мы получаем из-за того, что оно усваивается очень быстро. И решение вопроса подсказывает сама природа: в натуральных источниках сахар всегда совмещен с клетчаткой (взять те же самые фрукты), и именно она помогает замедлить быстрые углеводы. Проще говоря, апельсин целиком будет всегда полезнее фреша, а та же самая конфета — не в качестве перекуса, а вместе с полноценным сбалансированным обедом.

Съеденный до десерта салат замедлит усвоение сахара, сделав его более полезным. Так что покупая условный сникерс, захватите заодно и пакет рукколы. То же самое актуально и для хлеба с макаронами — если смешивать муку, потерявшую клетчатку, с овощами, пользы от обеда будете больше. Как утверждает Юлия Гурбанова, «овощи — наш друг в любой непонятной ситуации».
Вам могут понравиться
Хотите больше?
Подпишитесь на нашу рассылку с полезными материалами.
Получать на почту новые статьи вы будете пару раз в месяц.