В последние годы к этому механизму приковано внимание фармацевтических компаний и ученых, которые хотят разработать лекарства для стимуляции процесса аутофагии, чтобы влиять на терапию заболеваний. А у некоторых экспертов в сфере питания появилась идея, что этот процесс можно стимулировать естественным путем: голоданием, интенсивными физическими упражнениями и ограничением углеводов. Но проблема в том, что домыслы "инстаграмных" нутрициологов и открытие Йосинори Осуми - вещи совершенно разные. Не стоит путать похудение и аутофагию как внутриклеточный процесс.
Конечно, есть
исследования интервального голодания, которые показывают, что при таком подходе снижается вес, улучшаются показатели кровяного давления, холестерина и сахара. Проблема в том, что большинство из них были проведены на крысах. А те, которые
проводились на людях, не показывали сильных
различий в эффективности снижения веса с обычным ограничением калорий.
Не голодать, а побольше двигаться Наше тело нуждается в питательных веществах, витаминах, минералах, которые мы получаем с пищей. На сегодняшний день польза голодания
не доказана. Исследования на мышах действительно показали, что в результате голодания животные живут дольше и реже имеют хронические заболевания. Но исследований с участием людей гораздо меньше, они хуже по качеству — поэтому никаких убедительных выводов из проведенных научных работ сделать
нельзя.
Действительно полезны будут
овощи и фрукты, как важная часть сбалансированного питания. Изменения в питании не дадут нужного эффекта без регулярной физической нагрузки. Так что стоит вдобавок ко всему выбрать занятия по душе.