5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью

Время чтения статьи: 5 минут
Когда картинка за окном становится серой и туманной, хочется как можно чаще оставаться дома с тарелкой согревающего супа в руке. Но не только суп может спасти положение этой осенью. Сезонные овощи, фрукты и грибы — свежие, питательные, невероятно ароматные — станут отличной основой и важным дополнением для салатов, вторых блюд и десертов.

Вот топ-5 продуктов, которые точно должны быть на вашем столе.

Груши

Яблоки за лето поднадоели? Попробуйте заменить их грушами. Средний плод содержит 9–10% дневной нормы клетчатки, а также витамин С, который не нуждается в представлении, и калий, поддерживающий работу сердца и мышц. Груши можно покупать довольно твердыми — через пару дней они станут мягче, зато не испортятся. Их стоит добавлять в салаты для оригинальности, в теплую воду для домашнего лимонада и в овсянку на завтрак для сладости без добавленного сахара.

Капуста

Белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи — какую бы капусту вы ни выбрали, с ней в комплекте идут калий, магний, кальций, железо и целый набор витаминов. С учетом минимальной калорийности при максимальной пользе капуста может стать основным ингредиентом в супах, дополнить мясные и рыбные блюда. Брюссельская и брокколи пригодятся в сытных пирогах.

Тыква

Даже если вы не планируете делать «фонарь Джека» на Хэллоуин, стоит включить тыкву в осенний рацион. Этот продукт содержит бета-каротин, который превращается в витамин А и выполняет функции антиоксиданта. Для кулинарных экспериментов стоит выбирать небольшие тыквы, в которых больше вкуса и цвета. Удалите семечки, нарежьте кубиками — и сделайте салат с сыром фета, апельсином и орехами. Или приготовьте тыквенный хумус из очищенных семечек.

Гранаты

Богатые витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами, зерна граната придают необычный оттенок вкуса салатам и десертам. А еще их стоит попробовать в качестве «приправы» во вторых блюдах — например, с запеченными под сыром баклажанами, еще одной осенней суперзвездой.

Вешенки

Сладковатые на вкус и очень простые в приготовлении (лучший способ — быстро обжарить на сковороде), вешенки готовы выступить в качестве гарнира и стать частью салата или грибного супа (на случай, если шампиньоны как-то приелись). Еще их классно добавлять в тайские супы — том ям или том кха. Что касается пользы, то они содержат витамины С, Е и группы В, а также полисахариды — углеводы, которые медленно расщепляются в организме, тем самым продлевая чувство сытости.

Вам могут понравиться
Хотите больше?
Подпишитесь на нашу рассылку с полезными материалами.
Получать на почту новые статьи вы будете пару раз в месяц.
Aкции и предложения от наших партнеров

Выгодные предложения на любую тему:

образование и путешествия, здоровый образ жизни и покупка продуктов.