Почему мы переедаем и как с этим справиться

Время чтения статьи: 5 минут
Мы воспитаны в таком обществе, где пустая тарелка — показатель благосклонного отношения к тому, кто это готовил, будь то хозяйка дома, мама, бабушка или повар в ресторане. Наверняка у каждого была ситуация, когда вы не доели что-то в кафе, и официант, унося полупустую тарелку, интересовался: «Что-то не так с блюдом? Вам было невкусно?». При прочих равных обстоятельствах бабушка или мама укоряют тем, как они старались и готовили для вас, пробуждая чувство вины.
В свою очередь, мы, привыкшие к такой реакции, начинаем бояться непонимания со стороны и даже не хотим пускаться в объяснения, чтобы выразить свои желания или позицию. Гораздо проще доесть все без лишних вопросов.
Другая ситуация: находясь в компании, мы настолько увлечены происходящим, что игнорируем себя и перестаем фиксироваться на собственных ощущениях. Фокус внимания смещается с внутренних процессов на внешние. По статистике, за душевной беседой мы в среднем съедаем на 60% больше еды, чем наедине с собой или в привычной обстановке [1].
Что делать в тех и других случаях?
Понимать свои сигналы голода/насыщения

Когда человек ест «за компанию», он перестает оценивать собственное чувство голода и степень насыщения, часто ориентируется лишь на то, сколько едят другие. Обратите внимание: то же самое касается алкоголя. Мы оцениваем соседа за столом, видим, что с ним всё в порядке, и отзеркаливаем порции. В итоге утром он бодр и свеж, а вам хмельно и стыдно.

Сначала сложно научиться распознавать голод и сытость, этот навык мы часто игнорируем. Лень. Если преодолеете ее, научитесь виртуозно себя контролировать. Наше тело наполнено информацией и обладает кучей сигналов. Потратьте некоторое время, чтобы понять, о чем оно говорит вам. Задайте вопрос «как в вашем теле ощущается голод?» и займитесь поиском ответов:
  • у вас урчит в животе?
  • может быть, начинает кружиться голова, или вы чувствуете сухость во рту?
  • меняется ли настроение?
  • что происходит, когда вы переедаете?
  • где в теле вы ощущаете эту наполненность?
  • у вас много энергии, если вы переели? Вам легко фокусироваться?

Немаловажно, уметь отличать голод от жажды и тяги к еде.

Настоящий голод — возникает медленно. Вы не ели уже несколько часов. Настроение при этом не меняется, вы можете терпеть эти ощущения, не раздражаясь. Вы чувствуете пустоту в желудке, урчание.

Жажда возникает быстро, и не всегда во рту: вы ощущаете неуверенную пустоту в желудке. Попейте воды и отвлекитесь на 20 минут.

Тяга к еде возникает быстро или мгновенно и не зависит от того, когда вы последний раз ели. При этом вы часто ощущаете возбуждение и необходимость получить конкретную еду прямо сейчас.

Сигналы голода и сытости индивидуальны. Потребуется время, чтобы вы распознали свои. Отнеситесь к этому с терпением. Важно наблюдать за своим телом какое-то время, чтобы вы могли с легкостью уловить их. Начинать есть, когда вы действительно голодны и заканчивать, когда наелись — это и есть та самая золотая середина, которая приведет к гармонии с собственным телом. Избегайте зашкаливающего голода, когда невозможно контролировать себя, и не наедайтесь до такой степени, что вам становится некомфортно в собственном теле. Спокойно оставьте на тарелке то, что не хочется — с этого начнется ваше освобождение из гастрономического плена.

Отделять эмоциональный голод от физического

Иногда бывает сложно понять разницу между физиологическим голодом и эмоциональным, но существует несколько полезных инсайтов, которые помогут вам определить, какой именно голод вы испытываете.

Настоящий голод — это ощущение в теле.
Именно тело дает сигнал мозгу, что нужна еда. Именно поэтому важно понять и прочувствовать, какие ощущения вы испытываете, когда голодны или сыты. Как только вы поймете, как ваше тело сигнализирует об этом, вы сможете осознать разницу между настоящим голодом и эмоциональным.

Например, урчание в животе и последующая раздражительность — верные симптомы настоящего голода. Будьте осторожны: это может привести не только к перееданию, но и конфликтам с близкими и коллегами. Замечали, как «отпускает», когда вы убираете этот дискомфорт?

Эмоциональный голод — это чувство.
Как и любое другое, оно берет начало в голове, в ответ на мысли или события, а затем перемещается в тело, где зачастую мимикрирует под физическое состояние. Мы ошибочно воспринимаем его как нечто, зарождающееся в теле. Эмоциональный голод может проявляться также явно, как и физиологический.

Однако еда не способна надолго избавить вас от эмоционального голода. Если вы едите, когда вам скучно, грустно, вы в стрессе или раздражены, никакое количество еды не способно дать вам ощущение наполненности. Работа над чувствами, умение их проявлять и переживать — вот ключ к преодолению эмоционального голода.

«Сейчас бы съесть чего-нибудь» — так звучит слоган этого коварного явления.

Что можно сделать уже сейчас?

Работа над этими двумя пунктами требует времени. Пока вы учитесь распознавать сигналы и анализируете себя, используйте несколько простых способов, которые помогут вам не переедать за общим столом:
  • Не идите в гости или ресторан сильно голодными. Поешьте за 2-3 часа до намеченной встречи или посиделок в дружеской компании. Это избавит вас от долгого ожидания еды и поможет контролировать себя.
  • Выберите то, что вам непременно хочется съесть. Оставьте в стороне гаджеты, ешьте медленно и наслаждайтесь вкусом.
  • Прислушиваетесь к себе, хочется ли вам еще или вы уже наелись.
  • Делайте паузы, отвлекайтесь на разговоры, танцы и общение.
Не забывайте, что удовольствие от совместного застолья характеризуется не количеством съеденной еды, а приятной компанией и радостью общения с ними.

Работа над собой и изменение старых привычек всегда требует времени, усилий и терпения. Не стоит отчаиваться, если у вас что-то не будет получаться мгновенно. Будьте внимательны к себе, продолжайте двигаться в верном направлении, несмотря на ошибки или неудачи, и положительные изменения не заставят себя ждать.
Вам могут понравиться
Хотите больше?
Подпишитесь на нашу рассылку с полезными материалами.
Получать на почту новые статьи вы будете пару раз в месяц.