Диабет называют сахарным. А если диабет сахарный, то и вызывает его появление сахар, так? Но нет, напрямую сладости и диабет не связаны.
Есть два основных состояния: диабет первого и второго типов. Диабет первого типа с сахаром никак не связан. Это аутоиммунное заболевание, при котором наши иммунные клетки разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Инсулин — это гормон, который уносит избыток глюкозы из крови в ткани и клетки, где она расщепляется для производства энергии. Без клеток поджелудочной нет инсулина, а без инсулина глюкоза накапливается в крови и не может выполнять свою энергетическую функцию. Появление диабета первого типа не зависит ни от количества сахара в диете, ни от других перемен в образе жизни.
С сахарным диабетом второго типа немного сложнее.
Основные факторы его развития — избыточный вес и сидячий образ жизни. Из-за избытка жировой ткани требуется больше инсулина, чтобы достигать клеток и выполнять там свою функцию. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать его достаточное количество, и клетки организма становятся недостаточно чувствительными к нему.
Сам сахар диабет не вызывает. Разные полезные сахара содержатся во фруктах, овощах, молоке. Но чрезмерное употребление свободного сахара, то есть такого, который добавляют производители и мы сами в еду и напитки, приводит к избытку калорий и увеличению веса. А увеличение веса —
к риску диабета.
Конечно, полностью исключать сахар из рациона нельзя. Глюкоза — это топливо, на котором работают тело и мозг. Но, чтобы снизить риск ожирения и последующего диабета второго типа, в диету и образ жизни
можно внести изменения:
- выбирать фрукты, овощи, орехи, семена в качестве перекуса вместо шоколада, конфет и печенья;
- экспериментировать с количеством добавляемого при готовке сахара — возможно, если его уменьшить, вкус хуже не станет;
- вставать каждые полчаса на пару минут, если работа сидячая;
- давать телу физические нагрузки — 150 минут в неделю аэробных упражнений: быстрой ходьбы, бега, плавания, катания на велосипеде;
- взять вес под контроль — даже небольшая потеря избыточного веса снизит риск развития диабета.