Молоко
Время чтения статьи: 3,5 минуты
Вредно ли молоко здоровым взрослым?
И кому действительно нельзя молоко?
Статью подготовила Юлия Гурбанова

Молоко: можно или нет?

Моя позиция – питание здорового человека должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, а значит, включать молоко и молочные продукты, как источник кальция. Само по себе молоко уже — это сбалансированный продукт, источник не только кальция, но и витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Поэтому молоко и молочные продукты нужны нам на протяжении всей жизни.

В день нужно употреблять хотя бы 2-3 порции молочных продуктов. Одна порция — это примерно 30 г сыра или сметаны 15% или 2 чл масла, 100 г творога 5% или кисломолочных продуктов 2-5%.

Говорят, что от молока "заливает", то есть оно приводит к отёкам. Отёчность — это задержка жидкости в клетках, которые возникают при нарушении водно-солевого баланса. Такой баланс "плывёт" при различных заболеваниях или если человек злоупотребляет алкоголем, солью, мочегонными препаратами, белковой пищей. Кстати, отказ от соли тоже приводит к нарушению баланса, и значит, отёкам.

Никаких научных подтверждений, что от молока появляются отёки нет! Однако, если вы замечаете, что вас "заливает" именно от молока, имеет смысл тщательно проверить здоровье, например, индивидуальную непереносимость молока, которая бывает двух видов.

Кому действительно нельзя молоко?

1. Людям с алактазией — ферментной недостаточностью
У них отсутствует фермент лактаза, расщепляющий лактозу (натуральный молочный сахар) [1].
Симптомы:
- вздутие
- бурление в животе
- диарея после п
риёма молока

При лактазной недостаточности нельзя только молоко. Но не забывайте, что от него еще много вкусных производных: кисломолочные продукты, твердые сыры и безлактозные продукты, обогащенные кальцием.


2. Людям с аллергией на молочный белок (казеин)
Их организм воспринимает казеин, молочный белок, как агрессора и включает механизмы защиты.
Симптомы:
- сыпь
- зуд
- крапивница
- вздутие
- бурление в животе
- изжога

- диарея
- запоры
- одышка
- удушье
- насморк
- отёки слизистой

Если организм не дружит с казеином, тут придется исключить все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, мороженое, сырки, сливки, и т.д.
Отдельно предупреждение про безлактозное молоко. Людям с аллергией на молочный белок, нельзя безлактозное молоко. В нём нет лактозы (молочного сахара), но столько же белка, как и в обычном молоке, а значит, он такой же аллергенный.
И ферментная недостаточность и аллергия — это диагнозы, которые нельзя ставить самостоятельно. Нужно подтверждать у врача — для этого потребуется сдать кровь натощак.

Кстати, может быть, вы просто не любите молоко. Или плохо себя чувствуете после него и точно это заметили. Это может быть детским кошмаром с пенкой, или мода на экзотическое молоко. Но этого достаточно: великая сила самовнушения организует и расстройство кишечника, и тошноту. Если вы считаете, что ваше питание без молока более комфортное, не пейте молоко.

Если решили отказаться от молока, не забудьте восполнить недостаток кальция. Обязательно добавляйте в рацион альтернативные источники кальция и витамин D, который помогает его усвоению:
- семена кунжута,
- семена мака,
- миндаль,
- лесной орех,
- фисташки,
- фундук,
- подсолнечник,
- соя,
- фасоль,
- апельсины,
- инжир,
- курага,
- финики.

Кстати, по поводу моды на отказ от молока из-за страха, что взрослые теряют способность его усваивать или что все вокруг отказываются, значит и мне надо. В России большинство людей генетически склонны хорошо переваривать молоко во взрослом возрасте.Ферментная недостаточность у людей передается на генетическом уровне и, во многом, зависит от ареала обитания. Наиболее сильно это проявляется у азиатов, индейцев, негроидов и северных народов. В группе риска США, Тайланд, Китай, Вьетнам, Малайзия, Африка, Монголия, Казахстан, Мексика. Среди их жителей более 70% подвержены непереносимости. В России менее 10 общего числа жителей находится в группе риска, и лишь в отдельных районах этот процент выше: 30% жителей Мурманска и 10-15% казахов и узбеков. Остальные — генетически расположены хорошо переваривать молоко во взрослом возрасте [2,3].

Все организмы разные, и нет универсального совета, есть ли молоко или нет. Если вы выявили у себя индивидуальные особенности и непереносимость молока, не пейте его. Но не нужно всем вокруг советовать поступить так же, т.к. это нарушение только в вашем организме, и это не значит, что у других людей такое же нарушение.

Остались вопросы? Хотите задать их специалисту? Приглашаем на вебинар про молоко!

Вам могут понравиться
Хотите больше?
Подпишитесь на нашу рассылку.
Получать на почту новые статьи вы будете пару раз в месяц.