И ферментная недостаточность и аллергия — это диагнозы, которые нельзя ставить самостоятельно. Нужно подтверждать у врача — для этого потребуется сдать кровь натощак.
Кстати, может быть, вы просто не любите молоко. Или плохо себя чувствуете после него и точно это заметили. Это может быть детским кошмаром с пенкой, или мода на экзотическое молоко. Но этого достаточно: великая сила самовнушения организует и расстройство кишечника, и тошноту. Если вы считаете, что ваше питание без молока более комфортное, не пейте молоко.
Если решили отказаться от молока, не забудьте восполнить недостаток кальция. Обязательно добавляйте в рацион альтернативные источники кальция и витамин D, который помогает его усвоению:
- семена кунжута,
- семена мака,
- миндаль,
- лесной орех,
- фисташки,
- фундук,
- подсолнечник,
- соя,
- фасоль,
- апельсины,
- инжир,
- курага,
- финики.
Кстати, по поводу моды на отказ от молока из-за страха, что взрослые теряют способность его усваивать или что все вокруг отказываются, значит и мне надо. В России большинство людей генетически склонны хорошо переваривать молоко во взрослом возрасте.Ферментная недостаточность у людей передается на генетическом уровне и, во многом, зависит от ареала обитания. Наиболее сильно это проявляется у азиатов, индейцев, негроидов и северных народов. В группе риска США, Тайланд, Китай, Вьетнам, Малайзия, Африка, Монголия, Казахстан, Мексика. Среди их жителей более 70% подвержены непереносимости. В России менее 10 общего числа жителей находится в группе риска, и лишь в отдельных районах этот процент выше: 30% жителей Мурманска и 10-15% казахов и узбеков. Остальные — генетически расположены хорошо переваривать молоко во взрослом возрасте [
2,
3].
Все организмы разные, и нет универсального совета, есть ли молоко или нет. Если вы выявили у себя индивидуальные особенности и непереносимость молока, не пейте его. Но не нужно всем вокруг советовать поступить так же, т.к. это нарушение только в вашем организме, и это не значит, что у других людей такое же нарушение.