Обезжиренные продукты помогают сбросить вес?
Время чтения статьи: 3 минут
Статью подготовила Юлия Гурбанова для сайта Style.rbc.ru
Почему деревенская сметана лучше однопроцентного творога
Любовь к обезжиренному родом из Соединенных Штатов Америки — именно там популяризировали такие продукты: когда проблема ожирения встала особенно остро, местные диетологи не придумали ничего лучше, чем повсеместно рекомендовать убирать, как им казалось, лишние жиры из продуктов. Прогресс не стоит на месте, но любовь к йогуртам с «0%» на этикетке лишь крепчает — большая часть диет и программ питания построены на знании, что жирные продукты действительно приводят к ожирению. На самом деле это не так, и вот почему.

Жиры составляют очень важную часть рациона человека: именно при их поглощении в организме наступает ощущение сытости, и он дает мозгу сигнал, что пора заканчивать трапезу. Проще говоря, это естественный способ контролировать переедание: мы не можем есть слишком много жирной пищи, у нас срабатывает естественный тормоз. Но как только мы убираем жир из продукта, он становится менее сытным.
Так что если вы привыкли заменять, к примеру, обычный творог на обезжиренный, то, скорее всего, в течение дня будете переедать — просто от естественного чувства голода. Но, стоит вернуть жирные продукты обратно в рацион, гормон, который регулирует чувство сытости, снова начнет работать. В итоге вы будете съедать меньше и, следовательно, эффективнее худеть.

Еще один минус обезжиренных продуктов состоит в том, что вместе с жирами они теряют свои вкусовые качества. Но это лишь полбеды — производители стараются замаскировать отсутствие вкуса с помощью сахара. Приглядитесь к составу на упаковке: очень часто его кладут даже в йогурты и творожки без добавок. На вкус эту сладость не определить — регуляторы кислотности, которые скорее всего тоже есть на этикетке (и абсолютно точно в составе), делают свое дело. Причем искать стоит не только сахар-рафинад, но и внушительное количество добавок с более изысканными именами. Но опознать их довольно просто: как правило, их названия заканчиваются на «оза»: к примеру, фруктоза, глюкоза, лактоза – это все сахар.

Но глупее всего искать пользу в молочных продуктах со вкусами: если взять творожок с клубникой, лишь в редких случаях можно найти там настоящую ягоду или хотя бы варенье — скорее всего внутри симпатичной бутылочки вас ждет коктейль из ароматизаторов, подсластителей и красителя: так производители сокращают свои траты.
Оптимальный вариант — купить ягоды и творог отдельно и смешать все самостоятельно. Причем последний стоит выбирать не меньше чем 5% жирностью, а лучше взять все 18%. Это самый вкусный творог на свете, и его не съешь много. Что касается молока, то лучше отдавать предпочтение пакетам с «плавающей жирностью» — именно эта формулировка на упаковке будет говорить о натуральности продукта и честности производителя (корова ведь не может всегда давать одно и то же молоко). В натуральном молоке этот уровень варьируется между 3 и 6%. К слову, если срок годности не превышает недели — это тоже хороший признак.

Что до ряженки и кефира, то их тоже лучше искать с плавающей жирностью, но и 3,2% — неплохой показатель. В наши традиционные кисломолочные продукты сахар добавляют реже, чем в те же самые йогурты. Но тут есть другой подводный камень — растительные жиры, которые там совсем не нужны. К счастью, российское законодательство запрещает писать на таких продуктах слово «Кефир» — это гордое звание достается только натуральному продукту, созданному специальной грибковой культурой. А вот если на баночке написано «кефирная» или «кефирный», значит, технология производства была нарушена». Так что эти продукты лучше оставить на полке супермаркета.
Вам могут понравиться
Хотите больше?
Подпишитесь на нашу рассылку с полезными материалами.
Получать на почту новые статьи вы будете пару раз в месяц.