Почему не стоит бояться углеводов?

Время чтения статьи: 3,5 минуты
Часть 1
За два года существования программы GetLean мы выпустили 200 человек. Каждый из участников приходил со своими историями, целями, опытом. В итоге мы собрали разные темы для анализа.
Одна из таких тем — углеводы.
У нас в каждом наборе (а их уже было 10) есть «обиженные» на углеводы. Это когда мы виним какую-то конкретную группу продуктов в своих проблемах — лишние килограммы, тяга на продукт, отсутствие энергии и т.д.
Знакомо? Давайте разберем основные обиды на углеводы и поймем, что с ними делать.
«Не ем углеводы уже 5 лет, потому что от них поправляются»
Я не помню точно, в какой момент люди стали бояться картошку и макароны, но это длится уже очень долго и, кажется, не прекратится никогда. Обычно такие истории сопровождаются трогательной ностальгией по «углеводным» беспечным временам, когда в целом-то ели, получали удовольствие, двигались достаточно и все было нормально. Но потом где-то что-то прочитали, кто-то что-то сказал и все — «Прощайте, крупы! Прощай, удовольствие от еды!»
«Не ем, потому что не могу остановиться, в итоге набираю вес»
Логическая цепочка правильная.

Переформулирую: не могу остановиться = переедаю еду и набираю вес. Но тут неважно, какое питательное вещество вы исключали из рациона — белки, жиры или углеводы. Как только вы начинаете есть «запретное», организм быстро реагирует и делает все возможное, чтобы вы не останавливались. А с углеводами это особенно заметно, потому что это самый важный источник энергии и удовольствия для нашего тела. В итоге вы просто переедаете.
«Углеводов не было год, удалось заметно похудеть. Начал(а) снова есть — вес вернулся»
Организм нас спасает: когда к нему попадает дефицитный компонент, он начинает его запасать на случай, если «поставки» снова прекратятся.

Помогите организму «успокоиться» — ешьте углеводы регулярно, чтобы он на них не бросался, как в последний раз.
«Не ем углеводы, мне они не нужны»
Скорее всего, этот тезис прошел через самовнушение. Изначально организм хочет все. Углеводы = тактическая энергия на «сейчас». Если машину не заправить, она ехать не будет, а толкать ее долго человек не сможет. Тут такой же механизм: не заправил себя — плохое самочувствие, слабость и быстрая утомляемость обеспечены. Так что не спешите винить во всем слишком напряженную работу — изучите рацион и наличие «топлива» в нем.
«Фитнесмены сидят только на белках, чтобы похудеть, и полностью исключают углеводы»
Есть у них такой период, да — перед соревнованиями, когда нужно сделать «конкурентоспособный» силуэт. Но это длится строго заданное время, до часа Х, после которого обязательно последует углеводный загруз. Не все знают, какие жертвы приносят участники самых престижных соревнований по бикини и бодибилдингу. Если они позволяют себе перерыв в карьере, то гормональный фон приходит в норму примерно год, серьезным испытаниям подвергается репродуктивная система, «пляшет» вес.

Если вы не про награду на пьедестале, то углеводы нужно включать обязательно. Поверьте, как минимум почки вас точно не отблагодарят за белковую диету, ведь она сильно нагружает их и увеличивает износ. Да, конечно, для почек это штатная ситуация и «покой им только снится», но стоит ли им устраивать испытания? Если вы убеждены, что да, хотя бы запишитесь на консультацию к врачу и сдайте анализы.
Что делать, чтобы прекратить мучения?
Алгоритм действий может быть такой:
1
Начинайте дружить с углеводами. Для этого нужно попробовать их съесть. Вы поймете, что ничего страшного нет все у вас в голове.
2
Прочитайте нашу статью про углеводы, чтобы понять, сколько их есть, зачем и что будет, если их не есть. На статью вам понадобится 10 минут.
Начинайте дружить с углеводами. Для этого нужно попробовать их съесть. Вы поймете, что ничего страшного нет все у вас в голове.
3
Если вы осознали после прочтения, что не углеводы влияют на вес, а переедание и дисбаланс питательных веществ, то пробуйте интегрировать углеводы в рацион на постоянной основе:
— составьте список углеводов, которые вам нравятся. Если не нравятся никакие, то пора начинать их пробовать и привыкать. Никакой магии нет — просто делайте.
— ешьте углеводы 2-3 раза в день в основные приемы пищи.
4
Разберитесь с качеством углеводов [простые и сложные углеводы]:
— ежедневно ешьте сложные углеводы 2 раза в день — это снизит тягу к сладкому и даст силы;
— ешьте простые углеводы ежедневно или через день в первой половине дня, до спорта.
      Вам могут понравиться
      Хотите больше?
      Подпишитесь на нашу рассылку с полезными материалами.
      Получать на почту новые статьи вы будете пару раз в месяц.