GetLean.Питание

Внешние перемены начинаются изнутри.
Молочные продукты
Белки — это строительные элементы для мышц, клеток кожи, волос, ногтей и всех соединительных тканей и органов в теле человека.
1
Молоко
Молоко — это стимулирующий продукт питания.

  • Молочный белок содержит определённый набор аминокислот (лейцин, валин и изолейцин), которые стимулируют выработку инсулина и соматропина (гормона роста).
  • Соматотропин усиливает синтез белка и стимулирует рост костей, хрящей, сухожилий, связок и мышц. Благодаря таким свойствам, молоко великолепно подходит тем, кому нужен рост клеток, тканей и мышц:
  1. новорождённым и растущим детям
  2. взрослым до и после спорта, для набора мышечной массы (бодибилдинг, спорт)
  3. взрослым, в период восстановления после травм и болезней.

Молочный белок усваивается быстрее остальных.

  • По аналогии с быстрыми углеводами, он подходит для употребления в 1 половине дня, до и после спорта.
  • В умеренном количестве молоко можно употреблять и взрослым и детям.
  • Нет смысла переходить с цельного молока на обезжиренное. Разница в калориях минимальна, а потерянные в процессе обезжиривания жиры приводят к голоду.

Избыток молока в рационе может приводить к разнообразным последствиям:

  • головные боли и нарушения сна
  • кожные заболевания, новообразования (акне, дерматозы, псориаз, экзема, нейродермит)
  • избыточный рост клеток: волос у женщин и груди у мужчин
  • затяжные аллергия и заболевания ЛОР-органов (заложенность носа, насморк, отёчность, воспаление)
  • отёчность лица по утрам, не смотря на отсутствие вечерних углеводов.
Если вы заметили у себя такие симптомы, возможно, у вас непереносимость лактозы.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность – это непереносимость молочного сахара – лактозы, является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных нарушений, которое встречается у миллионов людей во всем мире.

Люди страдающие, лактазной недостаточностью не могут употреблять молоко и многие продукты, изготовленные на основе молока. Эти продукты вызывают у них тошноту, расстройство стула, отрыжку, чувство тяжести и спазмы в желудке в животе, общую слабость и др.

Большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, но к 20 годам многие приобретают различную степень тяжести непереносимости лактозы. Количество фермента лактазы по тем или иным причинам снижается, а без него пищеварительная система не в состоянии должным образом переваривать и всасывать молочный сахар.

Что делать?

  • Попробуйте употреблять кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями.
  • Попробуйте перейти на чередование употребления молочных продуктов через день, или откажитесь от них совсем, в течение 1-2 недель. Обратите внимание, как изменились ваши ощущения и здоровье на время отказа от молочки.
Советы по употреблению молока:

  • Не стоит увлекаться людям с низким уровнем физической активности, или в дни без спорта
  • Не перекусывайте одинокой молочкой (и вообще, меньше перекусывайте :))
  • Ограничивайте при активном похудении
  • Чередуйте через дни полностью без молочки и с ней
  • Не сочетайте большие объемы высокоуглеводистых продуктов с молоком (например, овсянку лучше сварить на воде, и добавить туда молока в конце приготовления).
    2
    Кисломолочные продукты
    Молоко заквашенное особыми молочнокислыми культурами, способно нейтрализовать токсические вещества в кишечнике, образующиеся в процессе пищеварения, и, соответственно, благотворно влиять на весь организм.

    Процесс молочнокислого брожения представляет собой расщепление бактериями углеводов (молочного сахара) с образованием молочной кислоты. Поэтому такие продукты подходят людям с лактазной недостаточностью.

    Кисломолочные продукты делятся на:
    • продукты молочнокислого брожения, когда образуется только молочная кислота (йогурт, простокваша, ряженка, творог, сметана, ацидофилин, варенец, катык).
    • кисломолочные продукты смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), когда из молочного сахара кроме молочной кислоты образуется также спирт, углекислый газ и летучие кислоты. Сюда относятся кефир, кумыс (из кобыльего молока), шубат (из верблюжьего молока), айран и др.

    Как выбирать кисломолочные продукты:
    • посмотреть на упаковку и найти указания на наличие живых молочнокислых микроорганизмов (не менее 107 КОЕ/г к концу срока годности).
    • срок годности: если кефир или йогурт содержат живые кисломолочные культуры, то храниться они должны 4-5 дней, самый максимум неделю. Если они хранятся долго, это практически всегда означает, что продукт "неживой". Причем совершенно не важно, что пишут на упаковке "БИО" или "неБИО", обогащен пробиотиками или нет. Это значит, что кисломолочный продукт был подвергнут стерилизации уже после заквашивания, и все полезные культуры, которые в нем были во время ферментации, погибли (не нужно путать этот процесс с пастеризацией или стерилизацией молока до добавления закваски).
    • сколько дней прошло со дня изготовления: чем меньше времени прошло, тем больше вероятность сохранения в продукте полезных свойств. В случае если продукт просрочен, содержание в нем полезных бактерий будет минимальным, или они вообще будут отсутствовать.
    3
    Почему нет смысла покупать обезжиренные продукты?
    Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что считается, помогает похудеть. Однако на практике люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

    1. Обезжиренное приводит к перееданию.
    Субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды, и в конечном итоге, съедает в результате больше, чем планировал.

    Экономия калорий за счёт употребления маложирных продуктов меньше, чем риск переедания в результате перебора тех же калорий, в результате увеличенного уровня голода после их приёма.

    2. В обезжиренном больше углеводов.
    Обезжиренные продукты содержат более высокое количество углеводов, причем быстрых, за счет добавок:
    - крахмала, стабилизирующего консистенцию творога
    - сахара, улучшающего вкус, потерянный в результате удаления жира

    3. Обезжиренное ведет к неусвоенным витаминам.
    Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.