GetLean.Питание

Внешние перемены начинаются изнутри.
Зависимость от сладкого
Иногда удержаться от десерта после ужина совсем нелегко. Давайте разбираться, почему так происходит, а затем, — что делать.

Зависимость на физиологическом уровне

1. Колебания сахара в крови
Чаще всего это даже не зависимость, а цикл, который бывает, трудно прервать.

  • проснулись с утра и вместо омлета решили выпить чая с тортиком (а что? с утра можно все есть!)
  • уровень сахара в крови резко повышается, идёт выброс гормонов удовольствия. Настроение отличное, жизнь хороша.
  • уже скоро, выработавшийся в ответ на еду инсулин перерабатывает простые углеводы (торт) перерабатываются и уровень сахара в крови падает. Натупает апатия, сонлиовсть и желание чем-то закусить.
  • выход — пойти и съесть еще кусок тортика, чтобы опять удовольствие, приятный вкус и легкодоступная энергия из сахара. Затем опять апатия и усталость.
Получаются такие американские горки сахара-инсулина. Такие циклы формируют зависимость на уровне настроения.

2. Реакция рецепторов и привыкание
Сахар воздействует на рецепторы, которые передают сигнал в кору головного мозга. Однако при употреблении одного и того же продукта с ярко выраженным вкусом они становятся менее чувствительными.

Именно поэтому вы пьете чай сначала с 1 ложкой сахара, а через пару месяцев уже с тремя. Это случается не всегда, но у многих людей этот механизм срабатывает. Если же вы перестаете потреблять сахар, то через какое-то время обычная морковь покажется вам снова очень сладкой, а спелые бананы — приторными.

Зависимость на психологическом уровне
1. Привычка
Вы привыкли всегда пить после ужина чай с печеньем. Конечно, вам будет тяжело отказаться от этой привычки, особенно если вы в своем привычном окружении. Вот если бы вы оказались в этот момент в другой ситуации (например, вам надо срочно съездить к подруге), то от привычного чая было бы легко отказаться. Нарушен привычный ритм и тяга сама собой пропадает.

2. Комфорт
Еда для комфорта случается почти у всех. Мы едим когда скучно, лень работать, грустно, нас обидели, бросили. И чтобы хоть как-то поднять себе настроение мы выбираем еду, которая порадует.

3. Удовольствие
Многие люди с большим трудом или даже совсем не умеют получать удовольствие, кроме как физиологическое. Так формируется 2 типа зависимого поведения: распущенность в половых в связях и чревоугодие, — желание вкусной еды в неограниченных количествах. Это "легкодоступное удовольствие".

Что делать?
Для начала нужно прервать физиологический цикл.

  • Сделайте сытный белковый завтрак: добавьте яйца, курицу, творог, нежирный сыр, орешки.
  • Перед утреблением простых углеводов обязательно поешьте полноценно или хотя бы любой белок, чтобы замедлить всасывание углеводов и не вызывать сильных колебаний инсулина.
  • Ешьте сложные углеводы хотя бы 2 раза в день, только так вы сможете поддерживать уровень сахара ровным, — и улучшить состояние гормонов, формирующих зависимость на физиологическом уровне.
Прервите психологические привычки, — которые сформировались от постоянного повторения одних и тех же действий в одних и тех же ситуациях.

  • Ешьте сладкое в небольших количествах и только, когда действительно хочется и вы настроились на "десерт". Не покупайте сладости сгоряча или чтобы "заесть" проблемы, это только поддерживает зависимость. Не поддавайтесь первому импульсу, спустя несколько успешных раз, вам станет легче принимать решения.
  • Попробуйте оставаться без сахара так долго, как только можно. Начните с 1-2 дней. Не доводите до срыва, но пробуйте увеличивать время без него. Замените его стевией.
  • Отдавайте себе отчет, голодны ли вы или это еда для комфорта. Есть такой "тест на брокколи". Хотите есть? Съешьте брокколи! Не хотите брокколи? — Вы не голодны. Это шутка, но в подход понятен, да?
Made on
Tilda