GetLean.Питание

Внешние перемены начинаются изнутри.
Переедание и размер желудка.
Переедание и размер желудка.
Как появляется склонность к перееданию?
Мы склонны переедать из-за разного рода обстоятельств, но в целом, это замкнутый круг привычек, которые формируются годами. После рождения ребенок всегда отказывается от еды, как только чувствует насыщение. Когда мы взрослеем, мы учимся игнорировать чувство насыщения, продолжать есть и пить, даже если уже насыщены.

Физиология нашего организма такова:
  • после того, как мы закончили каждый прием пищи, желудок, на протяжении от 1 до 5 часов (в зависимости от количества съеденного) освобождается от пищи и начинает сокращаться.
  • когда мы поели, он снова растягивается. Если избыток еды растягивает его слишком часто, то он начинает запоминать новые формы.
Так, желудок с годами постепенно растёт, и в результате, он может превышать свой первоначальный объем в 4-5 раз. Тогда чувство аппетита и сытости формируется уже на основании новых привычек и нового объема. Вам нужно все больше и больше еды, чтобы насытиться. Ваш голод в отсутствие еды очень сильный, а последующий аппетит огромен и заставляет переедать.

С привычкой заказывать обед их трех блюд, каждый следующий прием пищи, который будет меньше обычного, будет восприниматься, как недостаточный, хотя он не соответствует нашим реальным потребностям.

Из-за чего желудок человека растягивается?
1. Чем больше еды принято за один приём пищи, тем дольше сохраняется растяжение
2. Нерегулярное питание, чередование огромных порций с отсутствием пищи
3. Плохо пережёванная, тяжелая пища затрудняет пищеварение и дольше растягивает желудок

Что делать?
Чтобы вернуть адекватное ощущение достаточной и правильной порции, нужно сокращать объём желудка, возвращать гормоны голода и сытости в норму. В сложных случаях, желудок оперируют и физически отрезают его избыточно растянувшуюся часть. Новый желудок после таких операций имеет объём 200-250 мл.. Это снижает выработку грелина и человек не чувствует больше голода, но при этом психологически страдает из-за резкого диссонанса между тем, что он когда-то привык есть, и тем, чем он теперь насыщается.

Однако, мы можем и сами сократить его, естественным способом. Для этого нужно принять решение, и минимум 4-5 дней планомерно выполнять комплекс действий, которые позволят запустить процесс обновления гормональных реакций и возобновление естественной функции голода/сытости:

- внимательно контролировать порции на завтрак, обед, ужин (250-350 гр) и перекусы (100-150 гр)
- увеличить время на приём пищи. Есть минимум 10 минут, стремиться к 20 минутам.
- тщательно пережёвывать, смотреть на еду, чувствовать запах и вкус.

При работе по сокращению желудка важно соблюдать "чистые" перерывы между приёмами пищи, хотя бы 2-3 часа, чтобы запустить процесс его физического сокращения. Любая еда вне естественного позыва поесть (настоящий голод) даже жидкая, прерывает этот процесс. Чем чаще вы едите, без голода, а по внешнему раздражителю, тем чаще вы подвергаете свой желудок растяжению, и откладываете его сокращение.

Тогда спустя всего неделю вы по-новому будете воспринимать и удивитесь тому, как изменились ваши ощущения сытости, сможете избавиться от чувства голода и будете более адекватно оценивать размер своих порций. Повторяйте такой приём после отпуска или просто когда не уверены, что можете трезво оценить, много ли вы едите.
Made on
Tilda